Google Friend Connect Widget : Threaded Blogger Comment Form

Category : Labels: , , , , ,

Google Friend Connect. Bila anda seorang blogger pastilah mengenal gadget dari google yang satu ini. Google Friend connect adalah sebuah layanan online dari Google yang bisa disebut sebagai social networking seperti Facebook, atau Friendster yang berbasis dan fokus pada networking website/blog. Dengan Google Friend Connect kita (para pemilik website) bisa terhubung satu sama lain, saling berinteraksi dan membentuk suatu komunitas. Nah, tanpa panjang lebar lagi pasti anda sudah mengetahui fungsi dari google friend connect.



Di sini kita akan membahas bagaimana cara menambah fungsionalitas dari GFC dengan mengubah GFC sebagai kotak komentar blogspot. Bisakah ? Bisa lah. Ikuti saja langkah -langkah ini. Tapi saran saya, jangan menghilangkan komentar default blogspot. Gunakan dua - duanya.

  • Masuk ke Google Friend Connect setelah itu klik salah satu blog yang ingin anda tambahkan fitur sistem komentar/review dari GFC.
  • Klik link/tombol Browse Gadgets Gallery.
Browse Gadgets Gallery

  • Pilih dan Klik Widget Comments
GFC
  • Setelah di halaman opsi konfigurasi.
Opsi 1
  • Pilih "Page" di menu dropdown bertuliskan Scope.
  • Tulisan - add your comment here - bisa anda ganti dengan sesuka anda. Ini tulisan yang akan muncul didalam kotak komentar.
  • Kotak bertuliskan Comments bisa diganti. ini sebagai header kota komentar GFC.
  • Allow visitors to post Youtube links. Mengijinkan pengunjung memasang link dari youtube.
  • Allow anonymous posts. Mengijinkan pengunjung diluar komunitas GFC anda menuliskan komentar.

Opsi1

Opsi 2
Opsi2
  • Width. Mengatur lebar kotak komentar
  • Number of posts to show. Menunjukkan berapa nantinya komentar yang dimunculkan. Untuk saat ini maksimal 15.
  • Start expanded, allow expand and contract. Kotak komentar akan terbuka, tapi bisa juga ditutup dan dibuka kembali. Pilih opsi yang ini.
  • Start contracted, allow expand and contract. Kotak komentar akan tertutup. tapi bisa juga ditutup dan dibuka kembali.
  • Always expanded, can't contract. Kotak komentar akan selalu terbuka dan tidak bisa ditutup.

Opsi 3
Opsi3

  • Konfigurasi warna yang anda inginkan.

Konfigurasi terakhir
  • Create the HTML Code. Klik tombol Create the HTML Code dan kode HTML dari Kotak komentar GFC anda siap.
Opsi4

Copy-paste kode tersebut dibawah kode
<b:includable id='comments' var='post'>
Save dan Selesai. Lihat Kotak komentar baru blog anda.

Owh iya. Mohon dukungannya dalam kontes SEO nowGoogle.com Adalah Multiple Search Engine Popular.

11 Komentar:

sakling banyaknya agenda saya sampe belumbisapsot ini padahal sudah enyiapkan hehehe

makasih infonya mas

@ kang yoyok : Thanks yach :D
@ Mas doyok : wkwkwkw.. keduluan dunk berarto.. ahaha.. :D bikin yang lebih hebat saja mas..
@ Twitteling : thanks my friend.. :D

ilmu bagus ini, okdech aku coba

terimakasih, anaa dah pasang gabung yuk!

wah, bakal jadi saingan beratnya facebook nich

@ Bang Salom : thanks ehehe.. ya enggak lah.. facebook sepertinya lebih populer..hmm soalnya tidak semua orang punya blog :)
@ indahnya berbagi : kembali...

sip, entar deh kalo mau pakek kecinih lagi deh...xixixixix

entar jadi ada 2 dong kotak komentarnya, wah balik lg deh entar kek kasus gua...wkwkwkwkwk

maksudnya di GFC ada komennya? tapi blog aku sudah banyak widgetnya :)) nanti tambah berat

Post a Comment