Membuat Widget Popular Posts Untuk Blogger

Category : Labels: , , ,


Widget popular post adalah widget untuk menampilkan posting/ artikel anda yang paling populer atau yang paling banyak dikomentari. Keuntungan menggunakan widget ini, pengunjung dan pembaca blog anda akan bisa menemukan mana artikel terbaik yang anda pernah miliki. Bila tertarik menggunakan widget ini mari kita bahas cara membuatnya ( khusus blogspot ). Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih kepada Bloggerstop karena widget ini dibuat oleh mereka. senyum

Cara membuatnya


Login/ masuk ke akun Blogger

Lanjutkan masuk ke tab Layout -> Add a gadget -> HTML/javascript ( bila menggunakan bahasa Inggris ).
Ada tiga tampilan yang bisa anda gunakan sebagai popular post anda.
Yang pertama akan menampilkan seperti contoh di bawah ini

Post pertama (18)
Post kedua (14) etc.

Kode style pertama :

Copy code di bawah ini dan paste ke dalam elemen HTML/Javascript anda.
<script type="text/javascript">
function pipeCallback(obj) {
document.write('<ul style="text-transform: capitalize;">');
var i;
for (i = 0; i < obj.count ; i++)
{
var href = "'" + obj.value.items[i].link + "'";
var item = "<li>" + "<a href=" + href + ">" + obj.value.items[i].title + "</a> </li>";
document.write(item);
}
document.write('</ul>');
}
</script>
<script
src="http://pipes.yahoo.com/pipes/pipe.run?_render=json&_callback=pipeCallback&_id=28a6afad7c6ba1288c1b738277e42385&url=http%3A%2F%2FYOUR_BLOG_ADDRESS_HERE_WITHOUT_http://&num=10" type="text/javascript"></script>
<a href="http://bloggerstop.net" target="_blank"><span
style="font-size: xx-small;">Popular Posts
Widget</span></a>

Style widget kedua




Post one (18 comments)
Post two (14 comments),

Kode script widget style kedua
Cara memasangnya seperti langkah widget pertama

<script type="text/javascript">
function pipeCallback(obj) {
document.write('<ol style="text-transform: capitalize;">');
var i;
for (i = 0; i < obj.count ; i++)
{
var href = "'" + obj.value.items[i].link + "'";
var item = "<li>" + "<a href=" + href + ">" + obj.value.items[i].title + "</a> </li>";
document.write(item);
}
document.write('</ol>');
}
</script>
<script
src="http://pipes.yahoo.com/pipes/pipe.run?_render=json&_callback=pipeCallback&_id=ML4p0UfW3RGgS7iN1JzWFw&url=http%3A%2F%2FYOUR_BLOG_ADDRESS_WITHOUT_http://&num=10" type="text/javascript"></script>
<span style="gt;Widget by <a href="http://www.bloggerstop.net">Blogger Widgets </a></span>

Style widget ketiga
Untuk widget yang satu ini tidak akan menampilkan jumlah dari komentar suatu artikel.
Kode script widget style popular post ketiga

<script type="text/javascript">
function pipeCallback(obj) {
document.write('<ol style="text-transform: capitalize;">');
var i;
for (i = 0; i < obj.count ; i++)
{
var href = "'" + obj.value.items[i].link + "'";
var item = "<li>" + "<a href=" + href + ">" + obj.value.items[i].title + "</a> </li>";
document.write(item);
}
document.write('</ol>');
}
</script>
<script
src="http://pipes.yahoo.com/pipes/pipe.run?_render=json&_callback=pipeCallback&_id=1a1c6e4e6d4f148e3650fda46910e15f&url=http%3A%2F%2FYOUR_BLOG_ADDRESS_WITHOUT_http://&num=10" type="text/javascript"></script>
<span style="gt;Widget by <a href="http://www.bloggerstop.net">Blogger Widgets </a></span>

Pilih salah satu yang sekiranya anda sukai dan diperlukan.
Terakhir Simpan.

CATATAN :

  • Ganti kode yang berwarna merah dengan URL blog anda tanpa diawali dengan menuliskan http://. Jadi, cukup dengan menuliskan seperti ini lembar-coretan.blogspot.com
  • Ganti kode warna biru dengan yang anda butuhkan. Kode yang berwarna biru tersebut menunjukkan berapa banyak total link dari artikel/ postingan anda. Jadi bila anda hanya ingin menunjukkan 5 artikel terpopuler anda, anda tinggal mengganti kode tersebut dengan angka 5.

19 Komentar:

baca baca dan salam hangat..ya sob

ga ngerti sob . . .

apa yang dimaksud tu recent post advance yah?

@ Kak Roni : Ok Kak
@ Bangas : Salam hangat juga..
@ Serba - serbi : Boleh apa??hehe
@ The Sunrise : Ini widget popular post yang digunakan untuk memunculkan postingan yang paling banyak dikomentari atau yang paling populer di kalangan pembaca.. Kalau masih belum ngerti , bisa mengirim email lewat contact us.. terima kasih :)

salam sahabat
wah bagus loh,izin saya coba aja ya..sangat bermanfaat ,thnxs n good luck

Mbak Dhana : Terima kasih supportnya :D

Terima kasih bos, coba di blogq satunya ahh

Mantap tutornya sob...!!!

mksh infonya berguna sob!!sip

wuih
menguasai bgt nih
mantab bang
keep sahring

@ About information : Sama - sama sob
@ Hitler jr : Oce
@ akhatam : mantab balik sob..
@ Ipenk : Siip juga ipenk
@ nada : Nggak juga..

wiih ajiib nih postingan mksih kawand atas ilmunya

keren abis sob..sangat aku butuhkan untuk membangun blog aku yang baru..
salam persahabatan dari blogger lubuklinggau

coodelz : ajib - ajib.. thanks sob.
Putra Linggau : salam persahabatan juga..

tengkyu utk infonya^^

Informasi yg sgt berguna dan bermanfaat, tks ya...

Post a Comment