Kenapa Jumlah Pelanggan Feedburner Naik- Turun ? ( Feedburner Fluctuation )

Category : Labels: ,

FeedburnerSebagai blogger siapa yang tidak suka kalau angka penunjuk feedburner kita semakin hari semakin banyak. Apalagi bagi blogger kecil seperti saya yang baru saja membangun sebuah blog, sungguh sangat menggembirakan bila feedburner count ( karena saya memakai feedburner ) bertambah. Sehingga menjadikan lebih bersemangatnya dalam ngeblog. Tapi jika yang terjadi sebaliknya maka semangat ngeblog akan turun. siul


Lalu , apakah anda pernah mengalamai hal yang membingungkan yang terjadi pada Feedburner. Misalnya seperti

Feedburner count menunjukkan penurunan yang drastis ?
Feedburner count anda naik - turun setiap harinya ?
Feedburner count anda turun pada saat akhir minggu ?

Saya sempat bingung dengan kejadian pada Feedburner seperti di atas. Pada awalnya menganggapnya sebagaimana kejadian pada umumnya seperti misalnya kalau Feedburner count naik berarti penggemar artikel yang dikirim via RSS saya bertambah, kalau Feedburner count turun berarti ada yang berhenti menjadi penggemar. Tapi lama - kelamaan saya merasakan adanya keanehan pada Feedburner seperti yang tertulis di atas. Saya sedikit tahu apa yang terjadi, tapi berhubung saya tidak terlalu yakin akhirnya saya mencari ke seluruh jagad web referensi tentang hal ini. Dan sungguh menggembirakan bila akhirnya menemukannya. Lalu apa sebenarnya yang terjadi pada feedburner ?fikir



Sebenarnya jawabannya cukup sederhana saja. Feedburner mengirimkan RSS Feed anda ke RSS reader pelanggan. Feedburner hanya menghitung dan menunjukkan berapa jumlah yang sedang mengambil RSS perharinya. Pada dasarnya ada dua macam RSS Reader yang dipakai. Yang pertama RSS Reader berbasis Web, untuk contoh macam RSS ini yaitu MyYahoo, Bloglines, Google Reader, dan lain sebagainya. Dan yang kedua On Demand RSS Reader atau mudahnya RSS bukan berbasis web, untuk contohnya seperti Mozilla Thunderbird Nah karena RSS Reader berbasis web ini akan mengambil Feed walaupun anda akan membuka, membacanya atau tidak. Maka dari itu Feedburner tetap menghitung dan menunjukkannya. sengihnampakgigi

Pada On demand RSS Reader atau stand-alone feedreader ( saya menyebutnya ) atau mudahnya software client RSS Reader yang tidak selalu terhubung dengan internet. Maka bila orang tersebut tidak sedang terhubung internet maka software feedreader tidak akan mengambil feed. Dan tidak masuk dalam hitungan feedburner. Bisa dicontohkan dengan Firefox Live Bookmark.

Bila anda masih bingung dengan pembahasan di atas, mudahnya seperti ini. Feedburner hanya men-track ( melacak ) pelanggan yang sedang mengambil feed pada hari tersebut dan lalu menunjukkannya pada anda. Bila anda tidak membuka maka berarti anda tidak sedang mengambil feed jadi menjadikan tidak masuknya dalam hitungan feedburner. senyum

Jadi sebenarnya fluktuasi dari feedburner lebih banyak diakibatkan pelanggan yang menggunakan Stand-alone feedreader.sengihnampakgigi

Special thanks to Dailyblogtips, Problogger, Scientext.maludoraemon

40 Komentar:

iya sebelumnya juga sempt kecewa
tapi setalah tahu jadi tenang

@ Masdoyok : Iyah..ehehehe :D

:D iya betul betul betul

Nice Info Mas !!! , Link Mas Dah Nancep Dengan Sempurna di Blog Saya ! , di tunggu kunjungan dan link Tautan nya ! , thank's sukses selalu !

salam sahabt
ehm,.gitu ya,,thnxs infonya,salm kenal dah saya follow sekalian nich komeng thnxs n good luck ya...

sampai sekarang aja aq masih belum berhasil pasang feed burner sob, bingung pelajarinya, maklum msh belajar

O.. seperti itu yaw.. baru tahu aku.. info bagus gan...!!!

@ Prafangga : yupz
@ Kitakitabisnis : Thanks Sob :D
@ Mbak Dhana : Terima kasih :)
@ Rizky2009 : Semangat terus sobat ;)
@ Akhatam : Thanks supportnya :D

wah mudah-mudahan pelanggan blog saya g turun-turun yah amin

@ Blog Informasi : Amien :)

sip sob post lanjutka yg keren"

postingan yg mantap dan gaul sobb.... saya aja udah lama gk pakai feed burner.....Cool posting dude...

emangnya efek buat blog kita tu apa sob???

@ Mamas Ipenk : Terima kasih atas supportnya.. :)
@ Robby : Terima kasih :)
@ Mas Adi : Efeknya ..mengurangi atau bahkan menghilangkan kekecewaan kita, karena adanya fenomena tersebut.. Siapa yang tidak senang kalau jumlah pelanggan melalui feedburner semakin banyak.. Dan kalau sering terjadi fluktuasi maka blogger akan merasa kecewa, bingung, dan putus asa mungkin hanya gara - gara feedburner.. Artikel ini banyak dibahas di blog Luar negeri. dibahas juga di Problogger, blog terhebat sedunia.. begitulah. terima kasih :)

Sepengetahuan saya kalo feed count menurun beberapa hari kemudian naik sob, hehe...

@ blog buat bloggers : Iya.. memang itu yang sedang dibahas.. :)

walah..q malah lom pasang nieh...hehe..komen d tmptku yach

@ Secangkir teh dan sekerat roti : Semangat :D
@ Mendjaya : OK Sob..

komen di blog yg keren

nice info gan. salam kenal aja.

Liat trik terbaru saya. membuat background yang berbeda untuk tiap2 posting :)
spam link:
http://ardianzzz.blogspot.com/2009/11/background-yang-berbeda-untuk-tiap.html

wah, makasih infonya bro, feed burner gw jg bgitu sering turun naek, hehe :D

Sobb great posting sobb.... keep blogging di tunggu di blogku ya....

Posatingan yg menarik sobb.... gw juga sering naik turun sobb.... kan gk enak juga klo naik terus......^_^ Di tunggu comments backnya ...

oh gitu ya gan ane baru tau ni wah info menarik nich...tapi anehnya kenapa pass saya setting menjadi 50word item yang sebelmnya full item setelah saya save dan cek blog baru deh turun drastis bener2 aneh

oh begitu ya kasusnya ....
sering lihat sih naik turun di blog saya ...
tapi saya acuhkan saja ....

owh ternyata gitu toh pantesan aja .. reader feed saya berkisar 30-an ..kadang turun menjadi 18 .. kadang2 naik pesat jadi 50-an kaya kemarin, ternyata, ga risau deh jadinya .. thanks ya udah share infonya.

informaasi yang sangat menarik dan bermanfaat :) trimakasih sudah berbagi

ini yang saya cari..... !! thanks info nya mas....

terima kasih infonya. kalau punya saya, mana udah dikit, turun naik pula... syukurlah dah dapat keterangan dari agan. terima kasih banyak

Mas,blognya dah aku follow, ditunggu follow baliknya
http://liandhara.blogspot.com

feedburner sku jufs drting begitu,kslsu dsh tsu penebabnya jadi tenang,sumpah aku sebelumnya gak tenang.trims yaah....

Gitu ya sob,kirain pelanggan ane pada kabur.nice info sob

Ternyata begitu, pastesan aja kadang naik kadang turun....

ohh gitu toh.. terimakasih informasinya... Hari ini Blog-blog yang saya kunjungi jumlah readers feedburner nya 0, mengejutkan...

itu mungkin tidak stabil karena pengunjungnya juga juragan :)

terima kasih atas informasinya gan, karena saya pemula dan baru belajar dan saya cari2 referensi kenapa feedb saya ko menurun dan saya temukan jawaban di blog lembar coretan, sukses selalu n saya suka

Post a Comment