Keuntungan dan Kerugian Navbar ( Navigation Bar ) Blogger

Category : Labels: , ,


Seperti kita ketahui bahwa setiap kita membuat blog di Blogger.Com secara default blog kita akan diberi sebuah navigation bar. Blogger navbar ditampilkan di halaman blog paling atas. Navbar blogger mempunyai fitur sebagai berikutsenyum


  • Blogger Home Link
  • Search Box
  • Flagging Link
  • Next Blog Link
  • Create Blog Link
  • Sign In Link ( Link masuk ke akun blogger sobat bila sobat tidak sedang aktif di akun )
  • Share Link
  • Follow Blog Link
Navbar Blogger pada saatnya bisa menjadi sangat berguna dan pada saat yang lain bisa memunculkan suatu masalah yang tentunya menjadikan navbar blogger menjadi hal yang tidak berguna sama sekali bahkan sangat mengganggu.

Keuntungan yang bisa diperoleh dari navbar blogger
  1. Navbar blogger bisa difungsikan sebagai search engine ( mesin pencari ) dalam blog. Jadi tidak perlu susah payah membuat sendiri search engine untuk mencari artikel dalam blog.
  2. Sobat bisa juga me-flag blog yang sekiranya contentnya tidak sesuai dengan kebenarannya atau meragukan.
  3. Sobat bisa me-follow blog yang dikehendaki.
  4. Dengan mudah bisa me-share atau membagi artikel yang ada dalam blog ke Facebook, Twitter,dan Google Reader.
  5. Bisa dengan mudah menjelajah blog lain dengan mengklik link Next Blog Link.
  6. Bisa masuk dan keluar akun blogger dengan mudahnya.
  7. Menuju halaman utama Blogger.Com hanya denganmeng-klik Huruf B .
Kerugian yang didapat dari adanya Navbar Blogger

Pada kenyataannya, navbar blogger sampai pada saat dimana tulisan ini dibuat, tampilan atau model dari navbar blogger belum sesuai dengan keinginan rata - rata dari para blogger. Navbar yang ada saat ini masih belum bisa memuaskan keinginan dari para blogger dan blogger template desainer, karena navbar akan terlihat tidak cocok dengan desain template yang dipakai oleh para Bloggersedih. Seandainya saja navbar blogger berpenampilan seperti Wibiya Toolbar, wah pasti tidak akan tega untuk mematahkan dari tubuhnya ( Blogger ). Namun sebelum angan - angan  itu menjadi kenyataan, kita  punya  tiga  cara  penyelesaian mengatasi hal tersebut, yaitu dengan :

1. Menghapus / menyembunyikan Navbar blogger yang ada

Sobat bisa melakukan hal tersebut dengan cara copy kode di bawah ini di atas atau sebelum kode ini ]]></b:skin> dan jangan lupa disimpan.

#navbar-iframe{
height:0px;
visibility:hidden;
display:none
}

2. Menjadikan navbar auto hide ( otomatis tersembunyi ketika mouse tidak menyorot letak navbar blogger , dan muncul ketika mouse menyorot navbar blogger )

Copy-paste kode di bawah ini persis di atas kode ]]></b:skin>


#navbar-iframe{opacity:0.0;filter:alpha(Opacity=0)}
#navbar-iframe:hover{opacity:1.0;filter:alpha(Opacity=100, FinishedOpacity=100)}



3. Mengganti Warna Navbar Blogger

Untuk satu ini sobat tidak perlu untuk mengcopas atau mengutak atik kode lagi. Tinggal masuk akun blogger > Layout > Page Element. Klik edit Navbar blogger dan pilih navbar yang diinginkan. sengihnampakgigi






Pilihan Navbar

20 Komentar:

wah begitu ya ke untungan dan kerugiannya, trims bgt yaw

wah baru mudeng ne he he, maklum gaptek ha ha, trims bro

makasih sob tutorialnya, sekarang jadi tahu tentang banyak keuntungan pada navbar.

sebelumnya tidak begitu memperhatikan bahkan tidak mengetahui fungsi pada navbar.

nice post sobat!!!

mantap,pemaparan
penemuan masalah
dan solusi

mantap om infonya keep posting

ooo aku baru tahu nih...trims sobat

@ Mapuc : Sama - sama :)
@ Energi kita : sama - sama :)
@ blog buat bloggers : Alhamdulillah bisa berguna
@ Mas Doyok : Siip mas.. trims ya :D
@ Mang Ocim : Terima kasih mang Ocim
@ download gratis : terima kasih kembali :)

mantap tu mas ... tp ... lebih baik di munculkan ja lah...gk usah di hilangkan...
da cara laen gk ya untuk buat navbar yang bagus ??

mantabbb broww infonya bermanfaat buanget bagi blog yg acak2an ahahahaha,,,,

salam dari blog acak kadut yg paling acak dan kadut ahahahah

hihihi..boleh juga kang....

lho,foto saya kok gk muncul kang??padahal di preview udah ada lho...haduuuuwh....

kalau aq tetep lebih senang navbarnya g ada

@ Alex : Masih dalam pencarian dan penelitian mas ..hahaha :))
@ Mamas Ipenk : Yapz.. terima kasih..
@ Moenas : trims supportnya..Salam balik :D
@ Ardi33 : ya ..ya..
@ Rizky2009 : owh gitu yach..hihi ..sama dunk untuk saat ini..

gw aja gw ilangin tuch navbar bloggernya.. tapi kalo kagak salah sih bisa juga dibuat semi hidden..jadi pada saat mouse over ke atas maka navbar blogger itu akan muncul turun k bawah..lebih keren kan...coba sob dibahas.. ;-)

@ Mapuc : yaaaa.. welcome back.. :))
@ Andi Wong : Sepertinya saya sudah membahasnya tuh.. Lihat di solusi nomor dua.. Sudah ada kan navbar auto hidden.. Trims sudah berkunjung.. :D

komentar sekalian ngetes

nice info sob

sya msh ttp stia dg template bawaan + navbar g jelek2 amat pinter2 kita mengolah ja lgian resiko tinggi klo navbar dihapus bisa dibanned ama blogger ngeri kan.......

saya juga masih ragu katanya resikonya dibanned google kalau navbarnya dihilangkan; tapi ya hati2 aja deh kalau dibanned bs brabe.

Post a Comment