Bagaimana Cara Kerja Internet

Category : Labels: , , , ,


Internet, sudah sekian lama anda pasti mengenalnya. Tapi apakah anda sudah tentu mengerti apa dan bagaimana cara kerja sesuatu yang kita sebut internet dan siapa/apa pula yang berperan dalam internet. Mungkin bila anda mengetahui tentang kerja dari sebuah jaringan, lebih sedikit suara akan keluh kesah mengenai lambatnya konektivitas atau pun yang lainnya. Mengingat banyaknya faktor yang mempengaruhi kualitas dari sebuah koneksi seperti halnya kabel jaringan, jenis dan kualitas modem, jarak jangkauan ( misalnya ISP ada di Jakarta dan clientnya ada di Surabaya ), dan lain sebagainya.peluk

Jaringan komputer adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer dan perangkat jaringan lainnya yang bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu tujuan yang sama. Tujuan dari jaringan komputer adalah:
  • Membagi sumber daya: contohnya berbagi pemakaian printer, CPU, memori, harddisk
  • Komunikasi: contohnya surat elektronik, instant messaging, chatting
  • Akses informasi: contohnya web browsing
Agar dapat mencapai tujuan yang sama, setiap bagian dari jaringan komputer meminta dan memberikan layanan (service). Pihak yang meminta layanan disebut klien (client) dan yang memberikan layanan disebut pelayan (server). Arsitektur ini disebut dengan sistem client-server, dan digunakan pada hampir seluruh aplikasi jaringan komputer.
Sumber : Wikipedia
Untuk lebih jelasnya langsung saja kesana yach (ehehe). Atau bila anda ingin lebih silahkan download file tentang jaringan yang ada di sini.

Lalu, bagaimana dengan cara kerja internet ? Penulis tidak akan menjelaskan panjang lebar. Bila ingin mengerti, silahkan langsung menuju ke blog Karodalnet ini.

Bagaimana, terlalu banyak tulisan ya ? (eheheterkekeh). Nah, agar lebih jelas, silahkan menuju.... ah enggak, silahkan lihat gambar dibawah ini kiranya agar lebih mudah mengerti "Bagaimana Cara Kerja Internet" dengan lebih jelas secara visual. Gambar (komik strip) yang cukup sederhana tapi sudah cukup mewakili tentang teknologi jaringan internet.

Bagaimana Internet Bekerja

Klik Gambar untuk memperbesar.
Sumber Gambar : vladstudio.com

17 Komentar:

sip nih tipsnya sekalian kalo ada tips yang related post kaya gitu. gmana caranya?

@ Helmy : Uda ada tutorialnya.. di sini..
http://lembar-coretan.blogspot.com/2010/01/membuat-related-post-cantik-di-blogspot.html

gambarnya jenaka banget, tp di situ ada ilmunya, hehehe...

artikel bagus, begitu ya tentang jaringan komputer.

wah kawan ini info baru ditelingaku...
template mu mengingatkanQ pada blogQ ketika belum Q rusak akibat knakalan jari tanganQ..
salam kenal kawan...

Bismillah.... ^__^
permisi numpang tanya, nih blognya abangku bukan iah..??? hehehe :D
kidding kok ka, namnya aja sama,
piet punya abang juga oemar namanya
adam oemar...
^__^


postingan kaka ada di mata kuliah JARKOM
hehehe :D
model 2 tier or 3 tier

oalah begitu ta.. aku lali, biyen raiso saiki lali hehehehe

wah.. bisa untuk belajar ini sobat..walau terasa sulit pasti lama-lama bisa sendiri. mantab

salam kenal sobat...matap artikelnya...
main ke blog saya ya..

infonya berguna banget

artikel yang bagus...didukung dengan penjelasan yang detail...
mantap sob...

btw ...ada postingan baru nih...
datang dukung'' yah...

wah, dapet tambahan ilmu yg bermanfaat nih..
nice post.. :D

pada umumnya, semua kita sudah memakainya, tapi jarang tau cara kerja dan tekniknya.

hihihi... komiknya bagus! ^_^

sip deh artikelnya!

mmm.. tanya, kalo aq internetan pake opera mini, kenapa kebacanya di widget untuk traffic (seperti feedjit), pengunjung dari Norwegia padahal jelas2 aq di Indonesia! :? Apa itu artinya si browser harus ke norwegia dulu buat buka website yang aku minta??
:(

Post a Comment