Step by Step Membuat Email Me Form menggunakan Google Docs

Category : Labels: , ,


Sudah banyak aplikasi web yang bertebaran di dunia maya ini yang juga memberikan layanan untuk membuat 'Email Me', 'Contact Us', dan yang sejenisnya. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi kepada pembaca blog ini tentang bagaimana membuat Form Email Me, Contact us, Kontak kami ( hanya dirubah bahasanya .hihi ihikhik) dengan memanfaatkan aplikasi web office buatan Om Google yakni Google Docs. Sudah pernah membuat? kalau sudah, anda bisa meng-cut artikel ini dan melihat - lihat dan membaca artikel yang lainnya. Bila belum pernah, silahkan mengikuti langkah - langkah cara membuatnya di bawah ini.sengihnampakgigi
Misalkan anda ingin membuat yang strukturnya seperti ini : Nama Email Website/Blog Isi Pesan
 


Anda bisa membuatnya dengan cara
1. Masuk ke web office Google Docs denga akun google yang sudah anda punya tentunya, di sini http://docs.google.com/
2. Setelah masuk kedalam google Docs, langsung saja klik tombol (button) Create New dan pilih menu Form.
3. Isikan Judul dari Form anda di kolom Untitled Form dan deskripsi form anda bisa diletakkan di kolom bawahnya.

 (Form Judul )

4. Isikan Nama pada kolom Question Title. Dan bila anda suka, anda bisa menambahkan deskripsi pada kolom bawahnya. 5. Lalu menu dropdown atau biarkan saja jangan dirubah. Tetapkan pada pilihan 'text'. 6. Centangi kotak kecil ( check box) bertuliskan 'Make this a required question' bila anda ingin membuat kolom - kolom yang anda buat harus di isi. 7. Jangan tekan tombol Done dulu. Bila ingin menambahkan kolom, tekan tombol kecil yang ditengah di kanan kolom.


Button ( dari kiri kekanan : Edit button, Duplicate button (untuk menambahkan form), Delete Button.
 
8. Ulangi langkah - langkah pada nomor 3 sampai 7 sampai anda mendapatkan struktur kolom yang anda inginkan.
9. Ini yang perlu diperhatikan. Khusus untuk kolom 'Isi pesan' ganti pilihan pada menu dropdown 'Question type' dengan 'Paragraph Text'.
10. Setelah mendapatkan apa yang anda inginkan klik Done untuk mengakhirinya.  

Optional Anda bisa mengganti template default form dengan template yang lainnya yang disediakan oleh Google dengan mengklik tombol (button) theme di atas Form. Untuk menyimpannya klik Apply. Beri pesan kepada pengirim pesan setelah mengirim pesan. Klik menu 'More Action' dan klik "Edit Confirmation".

Ganti kata - kata yang ditampilkan dengan yang anda kehendaki. Anda bisa langsung mempublikasikan Form kreasi anda dengan menghot-link-kan anda dengan URL yang telah disediakan di bawah form. Atau bisa juga mengembednya ( meletakkannya ) di dalam postingan blog dengan cara klik tombol (button) 'More Action' dan klik menu 'Embed' maka akan muncul kotak kode HTML. Untuk contoh jadinya, anda bisa melihat di Contact Us blog ini. Selamat Menikmati Form kreasi anda. senyum

Utarakan pendapat anda melalui kotak komentar. hehe sengihnampakgigi

12 Komentar:

Thnks bro . . . langsung nyobain deH

Wih ternyata bisa yak menggunakan google.. baru tau aku... Tx infonya sob...

Bertahap dan jelas... makasih sharingnya..

Prin

Nice info..saya juga baru tahu nih...Bro mohon dukungannya buat Bekasi Peduli AIDS

oke saya jgua sudah coba mas
makasih ya artikelnya :)

thanks sob informasinya...

thanks infonya, berguna banget

great posting sobb,,, keep going

ini nich yang lagi tak cari, ternyata sobat sendiri udah posting.
Thx u

Post a Comment